Твистинг
Что такое твистинг
Что такое ШДМ
Первые шаги твистера
Основные термины твистинга
Золотые правила твистинга
Размеры пузырей в твистинге
Узел Твистера - 3 способа
Как правильно надуть ШДМ ртом
Твистинг фигурки из шариков
История твистинга
Эволюция воздушных шаров
История воздушных шаров
Как правильно надувать шары ГЕЛИЕМ
Как экономить ГЕЛИЙ при надувании шаров

Как правильно надуть ШДМ ртом

Не так давно в кругу твистеров надувание шаров для моделирования (шдм) ртом было обычным делом. Более того, использование насоса считалось проявлением непрофессионализма. Но времена меняются и всё больше и больше людей используют насосы. Конечно, и сейчас в своих выступлениях профессиональные твистеры надувают шары ртом. Но когда требуется создать что-то большое и сложное, состоящее из сотен шаров, - тут без насоса не обойтись. Но все же, я считаю, что настоящий твистер должен уметь надувать шары ртом. Почему?

Во-первых, это выглядит эффектно, и если Вы выступаете на публике, то такой «фокус» вызовет дополнительный восторг.
Во-вторых, есть некоторые приемы, требующие надувания шара ртом.
Ну и в-третьих, сильные легкие еще никому не мешали.

 
Техника безопасности
 
Итак, что же Вы можете себе повредить, надувая шдм ртом:
- легкие;
- внутреннее ухо;
- щеки;
- глаза;
Это все из-за высокого давления. Кроме того, глаза может повредить неожиданно лопнувший шарик. Это всё маловероятно, но теоретически возможно - не забывайте об этом.
 
Как избежать травм
 
1) В случае с глазами не помешают очки. Например, при выступлениях на публике их можно сделать частью костюма.
2) Ну и конечно нужна правильная тренировка. Ведь, что случиться, если начинающий штангист сразу попытается поднять 100 кг? В лучшем случае, у него ничего не получится. В худшем – покалечится.

Итак, к делу. Тренироваться мы будем на 260-ых шарах. Если эти цифры Вам ни о чем не говорят, то почитайте статью "Что такое ШДМ". Мы применим небольшую хитрость. Надуйте шарик насосом и сдуйте его – так он растянется и станет более мягким. Если у Вас не хватит сил, чтобы надуть даже растянутый шарик, то сначала стоит потренироваться на круглых шарах. Помните, что тренировка – это всегда постепенное увеличение нагрузки.
 
Техника надувания
 
Правило №1. Не допускайте раздувания щёк. Во-первых, так вы рискуете повредить щёки. Во-вторых, это снижает эффективность. В-третьих, это просто некрасиво. Поэтому, в первую очередь, мы тренируем мышцы щёк. Когда они будут уверенно справляться с нагрузкой, можно будет переходить к более тяжелым уровням.

Правило №2. Самое главное – начать. Когда Вы надуете маленький пузырь, дальше воздух пойдет легче.

Правило №3. Тесно связано с предыдущим правилом. Чем меньше длина надуваемой части, тем легче ее надуть. Отступите несколько сантиметров и пережмите шарик. Как только этот маленький пузырь надуется, пальцы можно будет разжать и надувать шарик дальше.

Правило №4. В момент надувания растягивайте шарик. Представьте, как шарик растягивается в длину при надувании, и точно так же пальцами (которые зажимают его) слегка оттяните его в момент надувания.
 
А теперь повторим
 
Возьмите шарик, правой рукой придерживайте его, чтобы он не вылетел изо рта. Левой рукой сожмите его примерно в пяти сантиметрах ото рта. Одновременно чуть-чуть оттяните шарик и дуйте. Не забывайте о щеках. Легкие сильнее щёк, поэтому сначала тренируем щёки. Вы сами поймете, когда нужно переходит к более сложному.

Ну и не забываем еще два правила:
1) Не бросайте тренировки. Иначе после долгого перерыва придется всё начинать сначала.
2) Всегда есть простор для совершенствования. Есть 160-ые шары, которые намного сложней надуть, чем 260-ые. Некоторые твистеры надувают по 2, 3, 4 шарика одновременно. Да и надуть один шар не так сложно, а вот надуть 100 шаров за короткое время – это уже тяжелее.

Так что тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Удачи Вам!