Твистинг
Что такое твистинг
Что такое ШДМ
Первые шаги твистера
Основные термины твистинга
Золотые правила твистинга
Размеры пузырей в твистинге
Узел Твистера - 3 способа
Как правильно надуть ШДМ ртом
Твистинг фигурки из шариков
История твистинга
Эволюция воздушных шаров
История воздушных шаров
Как правильно надувать шары ГЕЛИЕМ
Как экономить ГЕЛИЙ при надувании шаров

Основы работы с ШДМ 

 Для моделирования из ШДМ потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • запас ШДМ, с размерами 260 и 160;
  • ручной профессиональный насос, для надувания ШДМ воздухом;
  • обычные ножницы, для обрезания излишков шаров;
  • черный маркер и двухсторонний скотч.

Требования к человеку, во время работы с ШДМ:

  • большой запас терпения и хорошего настроения (иначе не получится);
  • чистые, сухие (не жирные) обе человеческие руки, освобожденные от ювелирных украшений с острыми краями; не имеющие заусенцев на коже и на ногтях;
  • для людей с длинными волосами - прибранные или уложенные волосы;
  • светлая и немаркая одежда (внутри ШДМ находится минерал тальк (детская присыпка), который обязательно будет заметен на одежде темного цвета);
  • специально для женщин и девушек - некоторые изделия из ШДМ приходиться зажимать между раздвинутыми коленями, поэтому: либо подол юбки или платья должен быть выше колена, либо необходимо одевать брюки или джинсы.

Так же, желательно:

  • присутствие рядом опытного мастера по моделированию из ШДМ, который сможет помочь словом и делом;
  • наличие благодарных зрителей и "судей": друзей, детей или родственников, которые одобрят в случае успеха и окажут поддержку при неудаче;
  • отсутствие посторонних, которым будет мешать скрип скручиваемых шаров или хлопки при лопании шаров;
  • фотографировать все свои творения и промежуточные результаты (это пригодится для последующего анализа и развития).

По началу желательно работать сидя за столом. На столе располагаются необходимые вещи: шары не надутые и надутые, насос, ножницы и т.д. Стол должен быть чистым от пыли (чтобы не лопались ШДМ) и ровным (чтобы насос не скатывался со стола). Впоследствии, рекомендуется избегать класть надутые ШДМ и части изделий из них на какие-либо поверхности, т.к. это может повредить поверхность ШДМ. Все что надуто, должно находиться в руках или на теле: под мышками, между ног, на коленях и т.д.

 

 

Надувание ШДМ

Перед надуванием шара растягивается за свои кончики. Это желательно делать с ШДМ типа пастель, и необходимо делать с ШДМ типа металлик. Иначе ШДМ металлик будет надуваться неравномерно, или вообще, может лопнуть во время надувания.

Для надувания шар надевается на носик насоса. Носик насоса с ШДМ зажимается между фалангой указательного пальца и большим пальцем левой руки. Остальная часть носика насоса прижимается к ладони оставшимися пальцами левой руки. Правая рука удерживает корпус насоса и совершает поступательно-возвратные движения. (Для левшей нужно переменить руки).

При помощи насоса у ШДМ надувается тело нужной длины, запас материала шара остается в конце. Хвостик шара перехватывается правой рукой, затем левой: таким образом хвостик шара приобретает длину, удобную для завязывания. После чего хвостик шара завязывается обычным одинарным узлом. Завязанный узел желательно подтянуть. Подробнее можно посмотреть в клипе.

Надутый, на желаемую длину тела, и правильно завязанный шар - основа успешного моделирования из ШДМ. Поэтому всем начинающим необходимо тренироваться в надувании и завязывании шаров до тех пор, пока это не начнет правильно получаться автоматически.

Автор статьи Сергей Лещанов http://www.sharlar.ru