Твистинг
Что такое твистинг
Что такое ШДМ
Первые шаги твистера
Основные термины твистинга
Золотые правила твистинга
Размеры пузырей в твистинге
Узел Твистера - 3 способа
Как правильно надуть ШДМ ртом
Твистинг фигурки из шариков
История твистинга
Эволюция воздушных шаров
История воздушных шаров
Как правильно надувать шары ГЕЛИЕМ
Как экономить ГЕЛИЙ при надувании шаров

Игрушки из воздушных, надувных  шаров.
Что такое ШДМ.

 

ШДМ - шары для моделирования.

Игрушки из воздушных, надувных  шаров - как часто мы их видим. Но мало кто знает какие шары для этого нужны.

Шары для моделирования - это особые шарики, сделанные в виде длинной трубочки и имеющие с одной стороны горловину для надувания,
как их только не называют: "колбаски", "сосиски", "сардельки"...   Общепринятым российским названием для таких шаров является "шары для моделирования", или сокращенно - ШДМ.

Шары для моделирования бывают очень и очень разные. ШДМ различаются по размерам, по цвету (оттенку) цвета, и по качеству (по производителю). Чтобы было удобно выбирать и различать шары их обозначают 3-мя числами, например:

ШДМ 350 - первая цифра (3) указывает на диаметр в дюймах полностью надутого шарика. Вторая и третья цифры (50) составляют длину шарика, надутого до конца. Таким образом наш шарик образует 3 дюйма в диаметре и 50 дюймов в длину.

ШДМ М-280 - означает что это воздушный шар для моделирования мексиканского производства: 2 дюйма в диаметре, и 80 дюймов в длину.

Если учесть, что один дюйм составляет примерно 2,5 см, то ШДМ 260 обозначает "колбасу" диаметром в 5 см и длиной почти полтора метра.  Распространение получили ШДМ 160 и 260, часто можно встретить ШДМ 350 и даже ШДМ 646.

 

Следует отметить, что размеры, указанные в обозначении шаров, носят условный характер: шары разных производителей, обозначенные одинаково, на самом деле, могут быть толще или тоньше друг друга и, зачастую, имеют разную длину. Даже шары, произведенные одним и тем же производителем, имеющие разный оттенок могут отличаться друг от друга: ШДМ типа "пастель" толще и короче шаров типа "металлик". Более того, длина и диаметр ШДМ зависят от предварительной растяжки шара. Если перед надуванием шар сильно растянуть за его кончики, то при надувании мы получим более длинный и более тонкий ШДМ.

Палитра цвета шаров зависит от конкретного производителя ШДМ. Однако все производители выделяют оттенки цвета шаров для моделирования:
  • тип "пастель": чистые и насыщенные цвета, матовый оттенок;
  • тип "металлик": чистые и очень насыщенные цвета, блестящий оттенок;
Дополнительно, производители выделяют другие типы оттенков: "декоратор" - полупрозрачная пастель, "перламутр", "кристалл" и "сатин" - металлик разной степени полупрозрачности. Оттенок цвета шара чувствуется даже на ощупь: ШДМ типа "пастель" - мягкие и пластичные, а ШДМ типа "металлик" - жесткие и упругие. Если учесть разницу в размерах между пастелью и металликом, то можно уверенно считать ШДМ одного размера, но разного оттенка, совершенно разными шарами.

Итальянские ШДМ (производитель GEMAR) поставляются типа "пастель" и "кристалл" с размером 260 

  • Недостатки: ограниченный ассортимент по размерам и палитре цветов;
  • Достоинства: среднее качество шаров, адекватное их цене.

Мексиканские ШДМ (производитель Latex Occidental Exportadora, торговая марка GLOBOS PAYASO): поставляются ШДМ типа "декоратор" и пастель" размеров 260 и 270, а так же пачки - ассорти по цветам.

Недостатки:

  • ограниченный ассортимент по размерам и палитре цветов;
  • все ШДМ слишком толстые и чересчур короткие (в отношении заявляемых размеров);
  • латекс шаров тонкий и не прочный - мексиканские ШДМ не годятся для тонких элементов моделирования - из них можно делать лишь простейшие модели или использовать их как аксессуар для аэродизайна;
  • не рекомендуется использовать мексиканский шары для начинающих.

Достоинства:

  • это первые из ШДМ, которые попали в Россию (еще в середине девяностых годов) и многие люди к ним просто привыкли;
  • самая низкая цена среди других предложений

     

Американские ШДМ (производитель PIONEER, торговая марка QUALATEX) - пожалуй, самые лучшие шары для моделирования и, как следствие, они являются самыми дорогими. ШДМ Куалатекс имеются самых разных размеров: 160, 260, 350, 646 и 321, а палитра этих шаров состоит из десятков цветов и оттенков.

Колумбийские ШДМ (производитель SEMPERTEX) - достойный конкурент QUALATEX - качество шаров сопоставимо, а цена существенно ниже. Шары Семпертекс имеются самых разных размеров: 160, 260, 360, 630, 660, а палитра этих шаров во многом пересекается с палитрой шаров QUALATEX.

Какие ШДМ нужны для начинающих?

В продаже имеются ШДМ как для профессионального, так и любительского назначения.

Профессиональные ШДМ фасуются в пачки по 100 шт. (иногда по 400 шт.). Эти пачки могут состоять из шаров одного цвета (ШДМ по цветам) или могут состоять из шаров разного цвета (ассорти ШДМ: 6 -7 цветов шаров в одной в пачке). На пачках ШДМ, предназначенных для профессионального использования, обязательно указан производитель шаров (см. список выше).

Любительские ШДМ - пачки с шарами разного цвета, в мелкой фасовке (по 10 или 20 шт. ШДМ в пачке). В эти пачки часто засовывают дополнительно: простейшие насосы и скупые инструкции по скручиванию шаров. Производитель шаров указывается как "Мексика" или "Китай", или вообще не указывается.

Профессиональные ШДМ - это шары известного качества, имеющие небольшую стоимость каждого ШДМ. Любительские ШДМ - это шары не известного качества, по высокой цене за каждый ШДМ, т.к. мелкая фасовка, а простейшие насосы и вкладываемые инструкции - практически бесполезны.

Для начинающих мы рекомендуем использовать профессиональные ШДМ в пачках по 100 шт., от известных производителей: ассорти по цветам, пастель, размером 260 и 160.

Что такое латекс?

Несколько слов нужно сказать о латексе, материале из которого изготовлен шарик. Важно понимать его структуру и свойства. Тогда станет понятно, как долго “проживёт” ваше творение.

Латекс — сок каучуковых деревьев, которые растут преимущественно в Малайзии. После того, как сок соберут, следует очень не простое поэтапное производство, прежде чем к нам в руки попадут замечательные латексные шарики. В отличие от резиновых, они экологически чисты, биологически разложимы, износоустойчивы, оставляют мало отходов и дольше служат!


Все бы было здорово, но у шариков есть несколько недостатков. Они боятся прямых солнечных лучей, колебаний температуры и пыли. Готовые игрушки из шариков – это игрушки надутые, стенки шарика которых находятся под давлением воздуха. Латекс, по своей структуре, материал пористый, поэтому шарик надутый, хоть и медленно, но спускает. Скорость его спускания сильно зависит от температуры воздуха и влажности. Если оставить надутый шарик на улице под солнцем, то его жизнь будет исчисляться несколькими часами, а внешний вид минутами. Наилучшее место для шарика и воздушных игрушек – это помещение, где нет пыли, устойчивая невысокая температура и влажность.

Что из них можно сделать? (или для чего нужны ШДМ)

Из шаров для моделирования делают модели, т.е. моделируют. Правильный вопрос должен быть задан по другому: "Для чего пригодны (нужны) шары для моделирования? Отвечаем: у ШДМ имеется несколько очень нужных человеку областей применения:

1. Занятия по моделированию из ШДМ совместно с детьми

Совместное надувание и скручивание ШДМ в различные фигурки - весьма полезно для отношений родителей и детей: прекрасный семейный досуг и развивающая игра для ребенка, приучающая его к созидательной деятельности. Использование ШДМ под руководством взрослых, развивает у детей пальчиковую активность - микромоторику, что благотворно влияет на развитие мозга и речи ребенка (и у взрослых - то же, развивает...).


2. Самостоятельное моделирование из ШДМ

Моделирование из ШДМ как хобби - простая и видимая возможность выразить свое творческое начало для любого человека. Выдумывание или повторение моделей (фигурок) из ШДМ - замечательный личный досуг для человека любого возраста.

3. Анимация детских и взрослых праздников

Клоуны, ведущие праздников и другие профессиональные аниматоры часто используют ШДМ в своей работе. По сути, надутый ШДМ представляет собой заготовку игрушки, которая в умелых руках аниматора превращается в игрушку. Если скручивание надутого ШДМ сопровождается артистичным исполнением, то процесс моделирования превращается в элемент шоу.


4. Продажа моделей из ШДМ
Нередко можно встретить умельцев, которые просто продают готовые изделия из ШДМ: одиночные "цветы", букеты и "корзины цветов", фигурки животных и персонажей мультфильмов и другие игрушки из ШДМ. Ручная работа, особенно выполненная на глазах у заказчика, всегда ценится очень высоко.

Почему уделяю внимание шарикам, да потому что твистинг основывается на шарике. Теперь вы знаете секрет твистинга- правильный выбор шарика.
 
Автор статьи Сергей Лещанов http://www.sharlar.ru